RESEP GULAI TELUR IKAN - ACEH

RESEP GULAI TELUR IKAN - ACEH

RESEP GULAI TELUR IKAN - ACEH
Masakan Aceh - Gulai Telur Ikan
Bahan 
500 gram telur ikan tongkol/tuna/cakalang 
 2 butir jeruk nipis, ambil airnya 
 3 sdm minyak Haluskan 
 6 butir bawang merah 
 4 siung bawang putih 
 2 buah cabai merah besar 
 6 buah cabai merah keriting 
 3 sdm kelapa parut, sangrai sampai kecokelatan 
 1 sdt ketumbar ½ sdt jintan ½ sdt adas manis 
 2 cm jahe 
 2 cm kunyit 
 2 sdt garam 
 1 sdt gula pasir 
 3 batang serai, memarkan 
 1 helai daun pandan, simpul 
 500 ml santan dari ½ butir kelapa 
 2 tangkai daun salam koja/daun kari (ambil daunnya saja) 
 2 buah asam sunti 

Cara membuat 
 cuci bersih telur ikan, lalu aduk bersama air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit. panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai dan daun pandan sampai harum dan matang. Masukkan telur ikan, aduk sampai berubah warna. tuang santan, dan beri daun salamkoja/daun kari dan asam sunti. Masak sambil sesekali diaduk sampai telur ikan matang dan kuahnya kental berminyak. Angkat. Untuk 4 orang Tip: telur ikan sebaiknya tidak dipotong-potong dalam keadaan mentah karena telur mudah hancur.


 ========== Sumber : http://kitabmasakan.com/2011/05/resep-gulai-telur-ikan-aceh/

1 comment: