REMPAH-REMPAH ACEH
REMPAH-REMPAH ACEH
Rempah Rempah Khas Aceh |
REMPAH-REMPAH ACEH
Berikut beberapa bumbu rempah-rempahan yang sering digunakan untuk memasak makanan khas Aceh :****************
Cabe merah
merupakan bahan utama bagi setiap masakan khas dengan cita rasa yang pedas.
Cabe Merah |
*****************
Belimbing Wuluh/boh limeng
Belimbing buluh menjadi bumbu penting jikalau kita akan memasak asam keu-eung, rasa asam yang dihasilkan belimbing ini, membuat masakan khas Aceh menjadi semakin nikmat.
Belimbing Wuluh |
*********************
Daun kunyit/on kunyet
daun kunyit biasanya dipakai untuk menjadikan aroma masakan semakin gurih dan harum.
Daun Kunyit |
*************************
Kapulaga/Gapulaga
juga dipakai untuk mengharumkan aroma masakan, beberapa masakan yang dipakai kapulaga, memiliki aroma khas tersendiri.
Kapulaga |
***********************
Asam Sunti
adalah sejenis bumbu yang biasa dipakai dalam memasak ikan kayu atau eungkot kayee/ keumamah, asam sunti terbuat dari belimbing wuluh yang dikeringkan dan dicampuri garam dan dijemur diterik matahari berkali kali.
Asam Sunti |
***********************
Jantung pisang/boh jantong
Jantung pisang ini berasal dari pohon pisang, masyarakat Aceh biasa menggunakannya untuk memasak masakan khas Aceh yang diiris dan banyak dibubuhi bumbu.
Jantung Pisang |
********************
Kelapa gongseng/u teu-lheu
merupakan bahan wajib ketika memasak kari Aceh, selain menambah cita rasa juga aroma masakan juga akan sangat harum, terbuat dari parutan kelapa yang digongsengkan.
Kelapa Gonseng |
*******************
Patarana/pliek u
Pliek u terbuat dari parutan kelapa yang dibusukkan, kemudian dijemur berhari hari, dengan tambahan garam, menjadikan pliek u sebagai bahan dasar dalam mebuat kuah/kari Pliek U
Patarana |
*******************
Serai
Bahan yang sangat penting dalam masakan-masakan khas Aceh lainnya, juga membuat aroma masakan semakin wangi. Selain itu serai juga memiliki khasiat dan jamu herbal dalam pengobatan tradisional.
Serai |
******************
Lada Hitam
jenis rempah yang satu ini, membuat masakan terasa sedikit pedas dan lezat.
Lada Hitam |
*****************
Kayu manis
Kayu Manis |
*****************
Bunga Kala
(saya belum temukan gambarnya)
Bunga kala sering digunakan dalam memasak kari ayam dan bebek khas Aceh. selain memberi rasa wangi, bunga kala ini juga enak untuk disantap.
*****************
Daun Salam/ on salam
Daun Salam |
*****************
Daun jeruk/on kruet
Daun Jeruk |
******************
Lada putih/lada puteh
menambahkan bumbu yang satu ini ke dalam masakan anda membuat cita rasa semakin lezat dan tersa sedikit pedas.
Lada Putih |
*********************
Kelapa/boh U
Santan yang dihasilkan dari parutan kelapa ini menjadi bahan dasar hampir setiap masakan dan adonan kue, begitu juga halnya masyarakat Aceh sebagian besar menabuhi santan dalam racikan masakannya.
Kelapa |
*****************
Nangka/boh panah
nangka muda adalah temannya pisang dalam kari Aceh, keduanya dicampur 'bareng' daging dan bumbu kari Aceh
Nangka |
********************
Bawang Putih/bawang puteh
Bawang Putih |
******************
Bawang merah
Bawang Merah |
****************
Daun Kari
Daun kari biasa digunakan dalam pembuatan Kari Aceh, menjadikan racikan masakan semakin harum dan gurih.
Daun Kari |
*********************
Sekian dulu, insya Allah bumbu dan rempah lainnya akan nyusul :P
All images : google image, dari banyak sumber
mohon maaf dikarenakan terlalu banyak source image-nya, tidak memungkinkan untuk saya sebutkan satu-persatu, cukup google image saja.Thanks
masakan aceh yg sering menggunakan lada hitam apa aja bro? :)
ReplyDeleteheheh .. kurang tau juga bang ..
Deletemesti survey dulu ne kayaknya sama Emak dirumah :D
Kita sebagai warga aceh harus merasa bangga dengan semua ini...
ReplyDelete