REMPAH-REMPAH ACEH

REMPAH-REMPAH ACEH

REMPAH-REMPAH ACEH
Rempah Rempah Khas Aceh

REMPAH-REMPAH ACEH

Berikut beberapa bumbu rempah-rempahan yang sering digunakan untuk memasak makanan khas Aceh :
****************
Cabe merah
merupakan bahan utama bagi setiap masakan khas dengan cita rasa yang pedas.

REMPAH-REMPAH ACEH
Cabe Merah

*****************
Belimbing Wuluh/boh limeng
Belimbing buluh menjadi bumbu penting jikalau kita akan memasak asam keu-eung, rasa asam yang dihasilkan belimbing ini, membuat masakan khas Aceh menjadi semakin nikmat.

REMPAH-REMPAH ACEH
Belimbing Wuluh

*********************
Daun kunyit/on kunyet
daun kunyit biasanya dipakai untuk menjadikan aroma masakan semakin gurih dan harum.
REMPAH-REMPAH ACEH
Daun Kunyit


*************************
Kapulaga/Gapulaga
juga dipakai untuk mengharumkan aroma masakan, beberapa masakan yang dipakai kapulaga, memiliki aroma khas tersendiri.

REMPAH-REMPAH ACEH
Kapulaga


***********************
Asam Sunti
adalah sejenis bumbu yang biasa dipakai dalam memasak ikan kayu atau eungkot kayee/ keumamah, asam sunti terbuat dari belimbing wuluh yang dikeringkan dan dicampuri garam dan dijemur diterik matahari berkali kali.

REMPAH-REMPAH ACEH
Asam Sunti

***********************
Jantung pisang/boh jantong
Jantung pisang ini berasal dari pohon pisang, masyarakat Aceh biasa menggunakannya untuk memasak masakan khas Aceh yang diiris dan banyak dibubuhi bumbu.

REMPAH-REMPAH ACEH
Jantung Pisang

********************
Kelapa gongseng/u teu-lheu
merupakan bahan wajib ketika memasak kari Aceh, selain menambah cita rasa juga aroma masakan juga akan sangat harum, terbuat dari parutan kelapa yang digongsengkan.
REMPAH-REMPAH ACEH
Kelapa Gonseng


*******************
Patarana/pliek u
Pliek u terbuat dari parutan kelapa yang dibusukkan, kemudian dijemur berhari hari, dengan tambahan garam, menjadikan pliek u sebagai bahan dasar dalam mebuat kuah/kari Pliek U
REMPAH-REMPAH ACEH
Patarana


*******************
Serai
Bahan yang sangat penting dalam masakan-masakan khas Aceh lainnya, juga membuat aroma masakan semakin wangi. Selain itu serai juga memiliki khasiat dan jamu herbal dalam pengobatan tradisional.

REMPAH-REMPAH ACEH
Serai

******************
Lada Hitam
jenis rempah yang satu ini, membuat masakan terasa sedikit pedas dan lezat.

REMPAH-REMPAH ACEH
Lada Hitam

*****************
Kayu manis

REMPAH-REMPAH ACEH
Kayu Manis


*****************
Bunga Kala
(saya belum temukan gambarnya)
Bunga kala sering digunakan dalam memasak kari ayam dan bebek khas Aceh. selain memberi rasa wangi, bunga kala ini juga enak untuk disantap.


*****************
Daun Salam/ on salam
Daun salam selain sebagai pewangi masakan, daun ini juga menjadi alternatif pengobatan tradisional.

REMPAH-REMPAH ACEH
Daun Salam

*****************
Daun jeruk/on kruet

REMPAH-REMPAH ACEH
Daun Jeruk

******************
Lada putih/lada puteh
menambahkan bumbu yang satu ini ke dalam masakan anda membuat cita rasa semakin lezat dan tersa sedikit pedas.
REMPAH-REMPAH ACEH
Lada Putih


*********************
Kelapa/boh U
Santan yang dihasilkan dari parutan kelapa ini menjadi bahan dasar hampir setiap masakan dan adonan kue, begitu juga halnya masyarakat Aceh sebagian besar menabuhi santan dalam racikan masakannya.

REMPAH-REMPAH ACEH
Kelapa

*****************
Nangka/boh panah
nangka muda adalah temannya pisang dalam kari Aceh, keduanya dicampur 'bareng' daging dan bumbu kari Aceh
REMPAH-REMPAH ACEH
Nangka


********************
Bawang Putih/bawang puteh

REMPAH-REMPAH ACEH
Bawang Putih

******************
Bawang merah

REMPAH-REMPAH ACEH
Bawang Merah

****************
Daun Kari
Daun kari biasa digunakan dalam pembuatan Kari Aceh, menjadikan racikan masakan semakin harum dan gurih.


REMPAH-REMPAH ACEH
Daun Kari


*********************

Sekian dulu, insya Allah bumbu dan rempah lainnya akan nyusul :P

All images : google image, dari banyak sumber
mohon maaf dikarenakan terlalu banyak source image-nya, tidak memungkinkan untuk saya sebutkan satu-persatu, cukup google image saja.Thanks

3 comments:

  1. masakan aceh yg sering menggunakan lada hitam apa aja bro? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. heheh .. kurang tau juga bang ..
      mesti survey dulu ne kayaknya sama Emak dirumah :D

      Delete
  2. Kita sebagai warga aceh harus merasa bangga dengan semua ini...

    ReplyDelete