GULAI UDANG ACEH

GULAI UDANG ACEH

GULAI UDANG ACEH
Gulai Udang Kuliner Khas Aceh

GULAI UDANG ACEH

Bahan-bahan:
-udang agak besar 1/2 kg, buang kepalanya
-daun jeruk 2 buah
-sere 1 buah
-santan kental 150 ml
-kentang 1 buah ukuran besar,
-cabe hijau 2 buah, iris memanjang


Bumbu:

-bawang merah haluskan 1 buah, besar
-bawang putih 3 buah, haluskan
-kunyit bubuk 1/2 tsp
-ketumbar bubuk 1/2 tsp
-jintan 1/4 tsp
-garam dan gula sebagai perasa
-jahe setengah iris, rajang kasar
-cabe merah atau sambal oelek 1 tsp (boleh tambah kalo suka pedes)

Cara memasak:
1. Cuci dan lumuri udang dengan air jeruk nipis, rendam 15 min dengan jeruk nipis biar ga amis
2. Panaskan wajan kemudian, tumis bawang halus dan masukkan daun jeruk maupun sere, biarkan sampe wangi
3.Masukkan jahe dan udang, aduk sebentar sampe udang berubah warna
4. Tambahkan semua bumbu bubuk, garam dan santan
5. Biarkan sampe matang dan aduk agar santan ga pecah
6. Ketika sudah mau matang cemplungkan irisan cabe hijau
7. Angkat dan sajikan hangat dengan nasi sebakul

Sumber : http://cuek.wordpress.com/2007/09/14/gulai-udang-aceh/

3 comments:

  1. suka masak memasak nih bang ya???
    ni kalo masak sendiri bisa gak?? :D

    ReplyDelete
  2. hahahaha....
    gampang tu... asal da bahan sama bumbunya.. pasti jalan... ckckck...

    ReplyDelete